top of page

В каких случаях в ОАЭ могут уволить без предупреждения



Читатель: Я являюсь руководителем компании, один из сотрудников которой, работающий у нас в течение семи месяцев по срочному контракту, постоянно берет отгулы без согласования. Мы дважды делали ему письменное предупреждение. Недавно было принято решение о его увольнении. Пожалуйста, разъясните следующие моменты:


1) За какой период до фактического увольнения должен быть предупрежден работник?


2) В каком размере должно быть выплачено выходное пособие? Предусмотрена ли иная компенсацию?



Юрист: Трудовые отношения с Вашим сотрудником подпадают под действие Федерального закона № 8 от 1980 г. о регулировании трудовых отношений (Трудовой кодекс).


Что касается первой части Вашего вопроса, стоит отметить, что Ваша компания в данном конкретном случае не обязана заранее предупреждать сотрудника о расторжении трудового договора. Данное утверждение основывается на двух фактах:

1. Рабочий контракт является срочным (с ограниченным сроком действия).

2. Сотрудник неоднократно нарушал свои трудовые обязательства.


Срочный контракт может быть расторгнут как по истечении его срока действия, так и в любое время по обоюдному согласию сторон. Данное условие прописано в статье 113 Трудового кодекса: «Рабочий контракт может быть расторгнут в двух случаях: (i) по обоюдному согласию обеих сторон, при условии письменного согласия со стороны работника (ii) По истечении срока действия контракта, при отсутствии готовности его продления».


Кроме того, статья 120 Трудового кодекса гласит: «Работодатель имеет право отстранить работника от исполнения обязанностей без уведомления при нарушении указанных в рабочем контракте обязательств со стороны работника, в том числе после письменного предупреждения со стороны работодателя».


Давая письменное предупреждение при нарушении обязательств со стороны работника, работодатель фактически уведомляет его о возможном последующим увольнении. Таким образом, он имеет полное право применить данную меру без дополнительного уведомления.


Относительно второй части Вашего вопроса, в данном случае работнику не полагается выплата выходного пособия, поскольку он уволен по решению работодателя, а также не отработал 1 год в компании. Данное условие можно найти в статье 132 Трудового кодекса: «При увольнении работник, завершивший один и более год трудовой деятельности, имеет право на получение выходного пособия. Сумма неоплачиваемых дней отсутствия на рабочем месте не входит в общее количество дней при расчете пособия.


Выходное пособие рассчитывается исходя из следующего: а) сумма заработной платы за 21 день за каждый год до пяти лет работы б) сумма заработной платы за 30 дней заработной платы за каждый дополнительный год, не превышая в общей сложности сумму заработной платы за два года».


Помимо этого, работник имеет право на денежную компенсацию за неиспользованные дни отпуска. Принимая в расчет срок отработки Вашего сотрудника (7 месяцев), причитающееся ему количество дней – 2. В случае если работник использовал данные дни, дальнейшая компенсация ему не положена.


Данное условие описано в статье 79 Трудового кодекса: «Работнику, отстраненному от работы либо уволившемуся по собственному желанию по истечении периода уведомления об увольнении, предписанного по закону, полагается компенсация ежегодного отпуска, которая рассчитывается исходя из размера базового оклада работника на момент отпуска».


В дополнение к вышесказанному, при расторжении трудового договора со стороны работодателя, сотрудник имеет право на получение компенсации, равной сумме его трехмесячной заработной платы.


В соответствии с положениями статьи 115 Трудового кодекса: "В случае если срочный трудовой договор расторгается по инициативе работодателя по причинам, отличным от указанных в статье 120, он обязан возместить работнику понесенный ущерб, при условии, что сумма компенсации не превышает совокупную заработную плату работника за трехмесячный период, либо за оставшийся период действия трудового договора, в зависимости от того, какой срок короче, при отсутствии иных условий, предусмотренных в трудовом договоре".


В связи с этим, можно отметить, что работодатель может, в свою защиту, основываться на пункте «е» статьи 120 Трудового кодекса, согласно которому работодатель не обязан выплачивать компенсацию работнику при увольнении в виду его нарушений. Тем не менее, работник оставляет за собой право оспорить аргументы работодателя.


Стоит также отметить, что в случае каких-либо разногласий между работодателем и работником, необходимо обратиться в Министерство труда для их урегулирования.


Оригинал статьи:

 
 
 

Comentários


Заказать перевод документов:

 

 

M&L translation services

 

ml.translation.dubai@gmail.com

04-5516873

056-4466947 (Вячеслав)

050-3499603 (Светлана)

 

 

Недавние статьи
Поиск по ключевым словам
© Copyright

M&L translation services

Translation and editing

2018 «M&LTranslation Services Co. LLC».
 

Dubai, UAE

P.O.Box 377752,

+971 50 3499603 / +971 56 4466947

ml.translation.dubai@gmail.com

bottom of page